Новинки Интергео 2014: GNSS-обрудование — тенденции рынка

Интергео в Берлине, напоминает посещение рынка в выходной день, огромное количество людей, гул от разговоров даже забивает гул пропеллеров дронов, останавливаться надо в стороне от прохода, все мелкие кафешки заполнены посетителями и теми кто стоит в очереди за сосисками.

2014-10-07 13.30.24

GNSS-оборудование — безусловный тренд выставки.

Крупные компании уже имеет не несколько видов оборудования, а уже выделяют их в типы: базовые станции, роверы, ГИС-ориентированные, ОЕМ-платы и т.д. Также бренд-компании соревнуются в мультифункциональности, например Trimble V10 Imaging Rover 

TrimbleV10-studio-R10-w-Power-Rod-Section-001

 

Данный продукт это элемент Trimble Vision платформы (http://informationforsurvey.com/TrimbleVision/index.html) где можно увидеть объединение GNSS-технологий с фотограмметрическими возможностями, благодаря усыпанным в два слоя «стразам» фотокамер. Для обработки нужно иметь специальное ПО и навыки обработки и создания ортофото. Наверно через несколько лет можно будет увидеть прижилась такая технология или нет.

Особое внимание мультиплатформенных открытий заслуживает JAVAD TRIUMPH-F1, фото с выставки — это прототип, действующего аппарата нам не показали.

2014-10-07 14.53.17

 

Об этом аппарате написано отдельно -  http://blog.systemgeo.com.ua/krylatyj-gnss-kombajn-ot-kompanii-javad/

Аппараты близнецы или «скопируй меня если сможешь»:

Тон задает Trimble R10 — флагман с инклинометром и 440 каналами и ценой внедорожника.

TrimbleR10_288x288

 

Для сравнения можно увидеть различия:

Stonex S10, детально http://blog.systemgeo.com.ua/novinki-intergeo-2014-stonex-s10/

s10-258x300

FOIF A50

1

KQ GEO M8 pro     http://www.kqgeo.com/en/Product/Applications.aspx

63f6a8548ca24d0d86fdd6a8bce9f0bc

Судя по всему собирает данную линейку один вендор, используя одно ОЕМ решение с небольшими отличиями.

Тенденции:

Увеличивается количество оборудования с использованием RTK. Больше не услышать таких слов как статика, быстрая статика, кинематика. Наоборот наряду с RTK входят в моду возможность подключения глобальных сервисов определения местоположения и огромное количество каналов, для перепрограммирования под новые группировки спутников.

Главное — уменьшается цена устройств, за счет активности китайского рынка. Самое простое китайское решение начинается с цены 2500 долл. (в Китае), среднее — 4500 долл.. Но это не предел, ожидается снижение в следующие 3-5 лет в несколько раз.

Наблюдается тенденция совмещения GNSS- устройств с мобильными телефонами и использовании ГИС-приложениях.

RTX_Technology

 

 

 

Добавить комментарий