Отключение GPS – санкции РФ против себя

110-2-2

Базовые станции GPS на территории России продолжают работать в интересах отечественного потребителя. Американцам нет до них дела, они только обрадуются, если 1 сентября эту систему коррекции геопространственных измерений отключат. Очень серьезный ущерб понесут российские геодезисты, геологи, строители, местные органы власти.

Власти США, опираясь на мнение экспертов Пентагона, отказали России в размещении на своей территории пяти станций контроля и дифференциальной коррекции спутниковой системы ГЛОНАСС. По всей поверхности планеты планируется разместить как минимум 40 таких станций, что позволит существенно повысить точность спутникового навигационного сигнала.

В ответ вице-премьер Дмитрий Рогозин пригрозил ответными мерами: с 1 июня приостановить работу 11 станций GPS на территории России, а с 1 сентября вообще их отключить, если США не пустят на свою территорию станции ГЛОНАСС. Так будут наказаны Пентагон и Белый дом.

Похоже, вице-премьер опирался на мнение не тех экспертов. Потому что станция станции – рознь. Главное отличие: станция ГЛОНАСС не только принимает, но и передает на спутник сигнал, уточняя параметры и повышая качество навигационного сигнала. При этом вся система ГЛОНАСС должна однажды перейти в эксплуатацию Минобороны РФ. И на территории США окажутся объекты Вооруженных сил России.

Базовые станции GPS, обеспечивающие в месте их размещения точность 6–8 см для специального геодезического оборудования, принадлежат мэриям и губернским администрациям, научным учреждениям и вузам, частной корпорации «НавГеоКом». Их отключение не нанесет ущерба Пентагону и только порадует ярых сторонников экономических санкций против России.

26 мая Дмитрий Рогозин заявил: «Они хотя и называются станциями GPS, имеют отношение не к получению бытового сигнала для навигационных систем, а к передаче в сейсмическую службу Министерства внутренней безопасности США информации сейсмического характера». Звучит страшновато, особенно про госбезопасность США, но сейсмическая информация имеет отношение к землетрясениям и сдвигам земной коры, а не к военной деятельности.

Поэтому одна из базовых станций GPS расположена на территории Института горного дела Уральского отделения РАН в Екатеринбурге. Понятно, зачем такая станция находится и в Петропавловске-Камчатском.

Работа базовой станции GPS заключается в следующем: приемник круглосуточно записывает в компьютер данные для постобработки с интервалом в пять секунд. Продолжительность одного файла данных составляет четыре часа, после чего он архивируется и выкладывается в Интернет. Любой зарегистрированный пользователь может получить необработанные GPS-данные, воспользовавшись соответствующими ссылками.

Сейчас по заказу мэрии Архангельска создается первая в России ГЛОНАСС/GPS-инфраструктура, где базовая станция принимает сигналы сразу двух спутниковых систем. Ее как отключать, наполовину?

Эта система отличается лишь еще большей точностью, функции у нее те же. Она позволяет автоматизировать выполнение полевых измерений и должна задавать единую местную систему координат на город и его окрестности, позволяющую с высокой точностью определять границы и площади земельных участков. После постановки участков на кадастровый учет все собственники должны будут платить установленный налог, а пользователи муниципальной земли – арендную плату. Это позволит увеличить поступления в бюджет города или области.

В городе установили четыре базовые станции, подключенные по внутренней локальной сети, для последующей передачи данных в вычислительный центр на сервер, размещенный в мэрии. В настоящее время мэрия города применяет систему для съемки земельных участков, коммуникаций и других инженерных объектов. Точность в черте города – 5–6 см. Производительность выполнения полевых работ увеличилась в несколько раз. Раньше съемка земельного участка в среднем занимала три часа, сейчас – около часа.

Отключение базовых станций GPS если и навредит кому, то только не США. Надо учесть, что станции ГЛОНАСС на территории США будут принадлежать России, более того, Минобороны РФ. А базовые станции GPS в России принадлежат российским владельцам, работают на Россию и не передают ничего за пределы России. Ну и зачем принимать санкции против самих себя?

http://www.ng.ru/politics/2014-06-02/1_gps.html

 

Добавить комментарий